По вопросам размещения и участия:
+7 (495) 374 63 38

5 главных требований цифровой эпохи

04.05.2016

Во всем мире появляется большое количество новых игроков, которые сразу начинают работать с потребителями по-новому. Они используют совершенно новые подходы к разработке продуктов, услуг и взаимодействию с пользователями. Речь идет не только о таких компаниях как Uber, Facebook, Airbnb и Alibaba, эксперты вовсю говорят об «уберизации» экономики в целом. Основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб по этому поводы высказался так: «Раньше большая рыба ела маленькую, а сейчас быстрая рыба ест медлен­ную».

Новые динамичные конкуренты не отягощены гру­зом устаревших процессов и инфраструктур, и представляют реальную угрозу для консервативных организаций. Те компании, которые отрицают это и не хотят принять новую парадигму цифро­вого бизнеса, рискуют стать менее востребован­ными и вообще уйти с рынка. Сегодня вопрос не в том, стоит ли меняться. Изменения необхо­димы, это понимают все. Вопрос в том, как именно меняться и что делать? Новая волна ИТ-инноваций ставит перед организациями новые стратегические задачи.

1. Асимметрия в бизнесе

Сегодня лучшее время в истории, чтобы стать первой в отрасли компанией, бросившей вызов статус-кво. Благодаря вездесущим мобильно-облачным технологиям, легкие на подъем инноваторы имеют быстрый и простой доступ к глобальной сети «общих» онлайн-ресурсов, включая кадры, капиталы и рынок из трех миллиардов соединенных интернетом людей по всему миру. В современном асимметричном деловом мире стартапам нечего терять, поэтому они активно переходят на новые бизнес-модели, которые полностью меняют правила игры. Крупные и авторитетные игроки должны понять, что длительное пребывание на рынке скоро перестанет быть их конкурентным преимуществом. Требование современного мира: внедрять инновации как стартап и работать на уровне крупной корпорации.

Вспомним Kodak, производителя кинопленки и фототехники. Гигантская компания, бывшая лидером в своей отрасли, в 2013 году стала банкротом. А ведь именно сейчас каждую минуту люди по всему миру делают больше фотографий, чем когда-либо в прошлом. Это пример того, что компании, которые не могут адаптироваться к переменам, рискуют потерять все.

Наряду с ИТ-компаниями одной из самых инновационных отраслей являются банки. Яркий пример инновационной бизнес-модели на основе ИТ — это банки без физических отделений, такие как «Тинькофф Банк», Touch Bank и многие другие. Для традиционных банков наступает время активной конкурентной борьбы за потребителя, поскольку многие компании из других секторов начинают оказывать банковские услуги. Например, телеком-операторы, интернет-компании и производители гаджетов, которые предлагают сервисы денежных переводов, оплаты услуг и многое другое.

2. Ближайшее будущее: профессиональная облачная эра

Хотя облако является ключевым движущим фактором современного асимметричного делового мира, сам рынок облачных услуг также стремительно меняется. Облако, которое отрасль создала на данный момент, во многом похоже на недостроенный мост: это две отдельно стоящие башни, почти не имеющие связи друг с другом. С одной стороны, у нас есть корпоративные частные облака с хорошо развитым управлением, но чрезмерно медленной доставкой приложений. С другой стороны, есть внешние публичные облака с быстрой доставкой приложений, но слабым управлением. В ближайшее время нам необходимо перейти к соединенным и совместимым облакам, чтобы предприятия могли запускать приложения с необходимой им скоростью. Унифицированное гибридное облако — это будущее ИТ, которое станет стандартом отрасли на долгие годы.

Согласно прогнозам IDC, в ближайшие четыре года объем мирового рынка публичных облачных сервисов будет ежегодно расти в среднем на 23%. Отечественный рынок облачных услуг, по прогнозам IDC, будет расти гораздо быстрее, чем ИТ-рынок в целом, и к концу 2016 года его объем составит более $460 млн, доля облачных сервисов и сопутствующих услуг достигнет 13% от рынка ИТ-услуг России.

Представим инфраструктуру компаний через пару лет. Бизнес оценит преимущества облачных вычислений и будет пользоваться облачными ресурсами по модели IaaS, а еще PaaS и SaaS. Но для крупной международной компании возникает вопрос: как обеспечить доступность всех этих вычислительных ресурсов в соответствии со всеми требованиями и региональными особенностями? Решение — создание единого гибридного облачного пространства, которое покроет все частные облачные вычисления. Гибридные приложения позволят компаниям обеспечивать сотрудникам доступ к рабочим приложениям и данным с любого устройства в любом месте и в любое время. Это единое управление сетью и приложениями, а также общий уровень безопасности. Среди западных компаний уже есть примеры создания единого гибридного облака. Например, самая большая международная сеть отелей InterContinental Hotels Group, которой переход на облачную инфраструктуру позволяет обеспечивать лучший сервис для 750 тысяч номеров в 100 странах мира.

3. Информационная безопасность: защита людей, приложений и данных

Сейчас нам доступно множество разнообразных решений в сфере безопасности, однако, кибервзломы и кражи данных продолжают происходить с завидной регулярностью. Чего же нам не хватает? Ответ — общей универсальной архитектуры, которая позволит ИТ-отделам упорядочить средства управления безопасностью и защитить самое ценное: людей, приложения и данные. Иными словами, современным системам безопасности не хватает именно архитектурного основания. Для этого необходимо использовать слой виртуализации, который изменит саму сущность кибербезопасности. Впервые в истории виртуализация станет критически важным элементом между «нижней» ИТ-инфраструктурой и приложениями и данными, которые находятся выше ее. Использование виртуализации в качестве основной архитектуры является началом эпохи возрождения в сфере безопасности. Главное — не упустить момент.

За 2015 год случилось несколько масштабных взломов и утечек, которые привели к многомиллиардным ущербам. Среди пострадавших компаний — Anthem, Experian, Carphone Warehouse, Ashley Madison и TalkTalk. Почти каждую неделю в СМИ попадает информация о новых уязвимостях в мобильных платформах и увеличении количества кибератак. По данным исследования компании InfoWatch, в первом полугодии 2015 года зарегистрировано 723 случая утечки конфиденциальной информации, что на 10% превышает количество утечек, зарегистрированных за аналогичный период 2014 года. Россия в рейтинге утечек с 2013 года занимает первое место, а среди компаний, скомпрометировавших персональные данные пользователей, оказались ВТБ-24, МТС, РЖД.

Традиционный аппаратный подход к безопасности не позволяет обеспечить полную защиту современной компании, просто потому что невозможно поставить железо к каждому серверу, пользователю, мобильному телефону или виртуальной машине. Простой пример — аналоговая и мобильная телефония. В обоих случаях можно разговаривать по телефону, но написать SMS пользователь сможет только с мобильного телефона. Технология безопасности будет реализоваться в виде программного обеспечения, которое позволит устанавливать фаервол к любому компоненту сети, будь то ноутбук или сервер.

4. Новая волна ИТ-инноваций: проактивные технологии

Несмотря на огромное количество доступных для нас инноваций, все технологии, которыми мы пользуемся сегодня, в основе своей являются «реактивными», то есть ожидающими от нас команд. Мы находимся на грани перехода к новой «проактивной» технологической модели, в рамках которой программное обеспечение сможет принимать решения от нашего имени, управляя всеми процессами — от рутинных повседневных задач до революционных медицинских процедур, выполняемых нанороботами в кровеносной системе человека.

Примером таких технологий сейчас являются «умный дом» на базе интернета вещей, аналитические системы на производствах, а также разнообразие носимых и мобильных устройств. Для контроля физических показателей организма на первый план выходят различные фитнес-браслеты и другие «умные» аксессуары, основными функциями которых является измерение пульса, количества шагов, физической нагрузки, потраченных калорий. В скором времени технологии фитнес-браслетов позволят проводить более полную диагностику организма и в случае ухудшения показателей автоматически отправлять данные в больницу. Таким образом, пациент сможет получать своевременную медицинскую помощь в экстренных ситуациях. Или же суперкомпьютер IBM Watson, который может анализировать гигантские объемы информации, структурировать данные и логически выстраивать параметры, что позволяет уже сейчас диагностировать некоторые виды рака лучше, чем это делают самые опытные специалисты.

Это как раз доказывает тот факт, что в ближайшем будущем «умные» вещи помогут предугадывать все процессы на несколько шагов вперед.

5. Технологические перемены изменят лидеров отраслей

Без сомнения, все эти технологические изменения окажут огромное влияние на бизнес по всему миру. Согласно прогнозам, в течение ближайших десяти лет 40% акционерных компаний — участников фондового индекса S&P 500 прекратят свое существование. Иными словами, 4 из 10 современных лидеров индустрии к 2025 году сольются с другими компаниями, изменят свою форму организации или попросту уйдут с рынка вслед за Kodak. Коренной сдвиг внутри технологического сектора будет еще более заметен. По нашим прогнозам, половина компаний, входящих в текущий рейтинг Tech 100, исчезнет в течение 10 лет. Последняя из важнейших задач, стоящая как перед крупными, так и мелкими компаниями — приложить все усилия к тому, чтобы оставаться релевантными и актуальными. Бездействие является самым большим риском на сегодняшний день. Поскольку ИТ управляют преобразованиями, у них есть шанс стать предпринимателями и новаторами на передовой этих изменений.


Возврат к списку