По вопросам размещения и участия:
+7 (495) 374 63 38

Пять шагов к успешной передаче бизнеса по наследству

08.02.2016

В России практически отсутствуют предпринимательские династии: радикальные смены экономических моделей не способствовали их формированию. По сути, предпринимательство в России возродилось чуть более 20 лет назад и сегодня мы только подходим к первому порогу наследственности, передаче бизнеса от создателя к продолжателю. Как осуществить это на практике?

Шаг первый – подготовка документов

Оформление наследственных прав на бизнес не отличается от оформления другого имущества, но имеет ряд нюансов. Термин «бизнес» в Российском законодательстве отсутствует, в порядке наследования переходят отдельные элементы: предприятие, недвижимость, земельные участки, акции, доли в уставном капитале и так далее. Прежде всего, необходимо провести анализ активов на наличие всех правоустанавливающих документов. Тут может обнаружиться как множество неточностей в документах, которые необходимо исправить, так и вовсе их отсутствие. В последнем случае документы нужно восстановить.

Шаг второй – составление завещания

Если наследодатель не оставил завещание, бизнес наследуется по закону. В первую очередь на него претендуют супруг, родители, дети, — все в равной степени. Сложно представить себе ситуацию, в которой все родственники владельца бизнеса на практике занимались бы его управлением, поэтому единственный способ избежать конфликтов и споров, связанных с наследованием бизнеса, — это составление продуманного завещания. В таком случае наследникам остается только ознакомиться с документом и выполнить волю наследодателя.
Завещание должно быть составлено письменно и удостоверено нотариусом. Завещание, записанное со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью им прочитано. Если он не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем нотариус делает на завещании соответствующую надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Тайна завещания

При составлении завещания могут присутствовать свидетели, в таком случае всех присутствующих предупреждают о необходимости соблюдать тайну завещания. Но если наследодатель хочет соблюсти полную конфиденциальность, то лучше составить закрытое завещание. Такое завещание необходимо выполнить собственноручно и запечатать в конверт, а запечатанный конверт принести нотариусу в присутствии двух свидетелей. Нотариус примет такое завещание, не вскрывая конверта, и выдаст вам свидетельство о его принятии. В таком случае текст завещания будет знать только наследодатель. Но если такое завещание было составлено неграмотно с юридической точки зрения, оно может быть признано недействительным.

В завещании на наследников можно возложить определенные обязанности в пределах наследственного имущества. Например, отчислять определенную сумму дохода от бизнеса на благотворительные цели. Кроме того, таким документом можно ограничить чье-либо право на бизнес или вовсе лишить наследника наследства. Например, если у вас нет доверия к предпринимательским способностям своего наследника или его жизненные интересы не совпадают с направленностью вашего бизнеса.

Шаг третий — сохранение бизнеса

Все активы после открытия наследства замораживаются на шесть месяцев, и до момента оформления наследственных прав наследники не имеют возможности управлять перешедшим к ним по наследству имуществом. Важно, чтобы в это время бизнес продолжал работать, а лица, допущенные к руководству, не воспользовались данной ситуацией для вывода активов. Сохранить функционирование бизнеса и контроль за менеджментом поможет назначение душеприказчика в завещании или заключение договора доверительного управления. Доверительный управляющий на период оформления наследства будет осуществлять управление данным имуществом. Он вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий старого руководителя и избрании нового руководителя. Ограничение в отношении отдельных действий по такому договору может быть предусмотрено законом или самим договором.

Шаг четвертый – получение наследства

Оформление наследства — это сложная нотариальная процедура. Тут неподготовленных наследников может поджидать ряд нюансов со стороны законодательства. Немало времени займет и сам сбор документов. Нотариус потребует от наследников не только правоустанавливающие документы, но и оценку наследственной массы, подтверждение родства с наследодателем и ряд дополнительных справок.

Отдельная проблема — наследование долей в уставном капитале ООО. В уставе ООО может быть указано, что переход доли в порядке наследования (переход к третьему лицу), допускается только с согласия остальных участников общества. Поэтому наследникам придется обращаться с письменной просьбой о включении их в состав членов общества к каждому из участников такого общества. В течение 30 дней все участники общества должны дать ответ. Не дав такого ответа, участник выражает свое согласие. И только тогда наследник приобретет в порядке наследственного правопреемства статус участника общества с соответствующими обязанностями и правами. Но участники общества могут и выразить свое несогласие, тогда наследник может претендовать только на действительную стоимость его доли.

Не стоит забывать и о налогах на наследство. В России налог на наследство давно отменен, но получая бизнес в другой стране, нужно помнить, что такой налог в некоторых странах может достигать до 50% от стоимости наследства.

Шаг пятый – продолжение бизнеса

Получив наследство, наследники приобретают право легитимно заняться семейный бизнесом, но они не всегда могут или хотят развивать дело отцов. Как избежать такой неприятной перспективы для своих потомков? Есть только один способ: правильно воспитать их, привить им семейные ценности. Ясное осознание того, что наследство принадлежит не только непосредственно им, но также и следующим поколениям, поможет либо мобилизовать предпринимательские навыки, либо найти наемного управляющего, подходящего на роль операционного руководителя.



Возврат к списку